欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
贸促动态
 
市贸促会学习贯彻市委十二届七次全会的情况
发表时间:2019-1-21 浏览次数:154  〖关闭窗口

来源:本站原创

    IMG_1021.JPG

    1月17日下午,市贸促会党组副书记、副会长宋金理主持召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习市委十二届七次全会会议精神,并研究部署贸促工作贯彻落实意见。

    1月10日召开的市委十二届七次全会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,审议通过了《中共温州市委关于深入贯彻落实省委“四大”建设决策部署 加快打造全国性综合交通枢纽的决定》,副省长、温州市委书记陈伟俊作了题为《“八八战略”再深化 改革开放再出发 在抓住用好机遇中续写好新时代温州创新史》的工作报告。

IMG_1016_副本.jpg

 宋金理传达了副省长、市委书记陈伟俊代表市委常委会向全会作的工作报告及总结讲话。市贸促会党组认为市委十二届七次全会提出2019年要以“两个健康”、改革开放深化、都市能级提升、社会治理创新、基层基础夯实、民生福祉增进为重点,再创温州新辉煌的决策部署完全切合新时代温州发展的实际,并对温州的战略机遇、国际化推进、市域统筹发展、“温商回归”安居工程等内容进行了深入浅出地分析和解读。同时党组指出认真学习宣传贯彻市委十二届七次全体(扩大)会议是当前和今后一个时期市贸促会的重要政治任务。市贸促会全体干部要贯彻落实市委市政府的决策部署,始终坚持全面深化改革的使命担当、始终坚持服务高质量发展的目标定位、始终坚持助推我市企业国际化,加快国际贸易发展的价值追求,为我市贸促系统再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌提供精神动力和政治保证。

 下一步,市贸促会将围绕以上会议要求部署并结合自身做好以下工作贯彻意见:

一、提高政治站位,找准贸促工作落脚点。在新时代对外开放大局中,目前国际经济形势严峻复杂,世界经济复苏缓慢,大国贸易纠纷频繁,WTO趋于分化,特别是中美贸易纠纷举世属目,国际经济具有巨大的不确定性。浙江、温州为对美贸易的大省、大市,温州出口美国份额约占16%,受中美贸易纠纷影响的是民营企业为主的中小企业。随着“一带一路”国家战略的深入推进,我们贸促要充分发挥工作特点,努力化解国际贸易纠纷的影响,推动实体经济的转型发展。贸促工作要从国际宏观形势、国家发展的战略部署、企业利益布局来思考,加大对非美市场的开发拓展引导,通过做大国际贸易总量和基数来降低对美贸易的比重,减少并化解中美贸易纠纷对我市外贸企业的影响。

二、加强工作主动性,发挥贸促工作拓市场。展会拓市是企业开拓市场最直接、最主要、最有效的手段之一。市贸促会要充分发挥自身资源和职能优势,加强同省会、总会、国际性专业展览公司的资源对接和项目合作,借助国际性专业展会平台,组织温州企业抱团参展,进一步开拓国际市场。一要巩固加大欧美传统市场的同时积极开拓非美国家、“一带一路”市场、新兴市场的展会项目,对冲中美贸易纠纷的影响。特别是东南亚、南亚、中欧、俄罗斯、非洲板块等这些人口辐射达5亿的新市场,要梳理筛选与温州产业对应的展览项目。二要培育有潜力的展会。在重要的区域市场,要善于培育有潜力的展会。三要抱团参展,打破原来零星参展势单力薄的状态,统一组成产业展团,统一整体装修,统一现场宣传推广活动,形成群聚产业效应,打响温州品牌。四要做好展前、展中、展后“一条龙”展览专业服务,切实提高服务企业拓市场的精准度和有效性、高效率。

三、提升服务精准性,提高贸促服务能力和水平。一要在单证办理窗口进一步深化“一趟不用跑”改革,积极提升“无差别受理、集成服务、一窗通办”服务。同时,继续落实“上门送件服务”、“一口清服务”、“预约服务”、“即时服务”、“延时服务”、“跟踪服务”,确保出证认证质量和效率;二要增强国际商会吸引力凝聚力。不仅要服务好在温企业,还要吸引广大的在外温商侨商国际性企业,整合资源优服务。三要开展多层次多形式的国际交流活动,搭建助推温州企业国际化的大平台;四要发挥贸促专业优势,提供贸促决策参谋的能力与水平。围绕领导关注的热点,开放型经济推进的难点,外经贸工作的重点开展大学习大调研,形成高质量的调研报告。

    四、加强队伍建设,打造一流贸促队伍。一要加强政治思想学习,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决到“两个维护”。二要学习业务知识,提高专业能力。特别要加强对温州的企业、产业以及宏观经济和国际形势的了解学习。要通过集中学、自学、线上学线下学等多种方式不断提升自我能力。三要保持干事创业的激情,抢抓机遇、攻坚克难,推动贸促事业发展,也让自我价值体现获得幸福感。四要切实增强全面从严治党政治责任,紧抓廉政建设,作风建设。对企业要像亲人一样亲,自己要像山泉一样清。贸促会多种体制共存,人员身份多样,资金渠道多样,更要进一步增强风险防控意识,把规矩和纪律挺在前面

       

                          

2019-1-18



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心10楼 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼206、207窗口    邮编:325000