欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
重要文摘
 
提质才是稳外贸的关键所在
发表时间:2019-3-28 浏览次数:51  〖关闭窗口

来源:中国贸易新闻网

2019年稳外贸任务艰巨。正如前不久商务部召开的全国进出口工作会议所指出的,当前我国外贸发展面临的环境更趋复杂严峻,不确定性更大,风险挑战更多,必须保持清醒认识。同时,实现外贸稳中提质目标也是有基础、有条件的。

今年前两个月,我国外贸进出口总值以人民币计同比增长0.7%,但以美元计下降3.9%。除了受2月份春节因素的影响外,中美经贸摩擦导致不少外贸企业集中进口和出口的情况,预支了今年前两个月部分对美进出口份额。但从目前掌握的情况看,3月上旬进出口增速回升,预计今年一季度我国外贸进出口将保持稳定。由此可见,2019年外贸发展的内生动力正在不断增强。

可以说,整体而言,在全球经济和贸易形势复杂多变情况下,稳外贸的政策效应正在持续显现,针对外贸企业的减税降费组合拳,推进口岸提效降费,支持外贸新业态新模式发展等多点发力、多措并举,有效缓解了企业压力,促进了外贸平稳发展。短期来看,进出口增速出现波动是正常的,这与国内外经济形势、国际大宗商品价格水平以及外贸企业进出口节奏等多种因素相关。各级政府应继续推进稳外贸政策的落实,加强相关政策储备,从宏观和微观政策层面积极保“稳”,促使进出口保持平滑波动。但从中长期来看,提质才是稳外贸的关键所在,才是外贸健康发展的长久之道。

外贸提质的关键是提升外贸供给体系的质量。推动外贸由以货物贸易为主向货物贸易、服务贸易、技术贸易、资本输出等相结合的模式转变,这就需要重新梳理、整合和完善与对外贸易相关的各项宏观与微观经济政策。而提升外贸供给体系质量过程中,推动外贸营商环境由政策引导为主向制度规范和法治化国际化转变是提供外贸经营确定性和可预期性的支撑点。而提升外贸供给体系质量的检验标准,就是外贸竞争优势从以传统价格优势为主,向以“技术、标准、品牌、质量、服务”为核心的综合竞争优势转变的进程和效果。

外贸提质的重点是把握市场的相互融通性。一方面,要以“一带一路”沿线大通关合作为抓手,推进市场多元化,让这些国家逐步成为企业拓宽贸易市场的新增长点。商务部提出,综合考虑经济规模、发展速度、资源禀赋、风险程度等因素,拓展30个左右重点市场。只有不断扩大外贸“朋友圈”,优化外贸进出口产品与服务的结构,才能进一步弱化外部不确定性因素带来的冲击。另一方面,外贸企业主动适应国内需求变化的态势,可以将部分产品出口转内销,利用潜力巨大的国内市场,销售高质量、价格低廉的外贸规格产品,把国内市场充分用好用足。

外贸提质的核心是国内产业的主动升级。贸易所体现的比较优势就是国内产业的比较优势。外贸不过是表象,国内产业发展状况才是一国或地区出口贸易的基础,必须依托于产业发展水平这个内核。推动外贸增长动力由传统要素驱动为主向创新驱动转变,要实现稳外贸的目标就必须与国内的产业结构与产能调整步伐紧密结合。要实现外贸“稳中提质”就离不开国内产业主动升级和研发持续高额投入的支撑,以此推动“中国制造”向“中国创造”转变、“中国产品”向“中国品牌”转变,加快提升高技术、高质量、高附加值产品的出口。

外贸提质的动力是外贸主体保持稳定和持续的活力。2018年,民营企业对中国外贸进出口增长的贡献率超过50%,成为中国外贸的主力军。如何真正地让包括民营企业在内的不同外贸主体经营动力保持高度的“活性”,是检验稳外贸政策效果的“试金石”。用足用好世贸组织规则所允许的出口退税政策,要把及时、足额、到位的外贸退税作为强化外贸主体经营积极性的“强心针”。要鼓励外贸企业的经营多元化,特别是中小外贸企业尝试转型跨境电商,积极培育外贸新业态新模式,政府通过完善各项配套软件硬件,加快提升贸易便利化水平,让更多外贸企业享受国家政策红利。



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心10楼 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000