欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
贸促动态
 
致全市广大外贸企业、外贸从业人员和法律工作者的倡议书
发表时间:2020-8-7 浏览次数:142  〖关闭窗口

来源:本站原创

image.png


重视契约精神规范国际贸易合同倡议书

 

全市广大外贸企业、外贸从业人员和法律工作者:

温州是外向型经济大市,国际贸易的发展对我市经济发展特别是民营企业发展起到了重要的作用。国际贸易是契约经济,外贸合同是国际货物买卖双方之间权利义务的关键载体,是交易过程中的重要凭证合同文本的规范化建设提升企业合规化水平的基础,是企业避免风险与促进外贸良性发展的关键环节。

长期以来,我市外贸企业重视通过友情维护客户关系,对合同的规范化建设重视不够。主要存在合同谈判阶段出于担心影响合作关系,对有利于我方的条款没有勇气积极争取;合同不完整,易使我方处于被动局面;合同订立及变更过程不规范,影响合同有效性等问题

疫情发生以来,我市组建“涉外商事法律服务团”,通过走访重点企业精准服务、在外贸企业集中的行业和区域进行走访,开展了合同规范化指导为进一步促进我市外贸企业高质量发展,我们就重视契约精神规范国际贸易合同倡议如下:

1.广大外贸企业经营管理层及其从业人员,在贸易谈判中树立重视契约、平等交易互利互赢的理念。高度重视法务工作贯穿合同谈判、签订、履行、变更与争端解决的全过程;高度重视合同管理工作与规范化建设,合同文本内容应尽量完整,特别是要增加仲裁、不可抗力、违约责任等条款,确保合同条款基本完备;对外方提出变更合同条款要谨慎对待或咨询专业法律机构及专业人士获得帮助。

2.温州市国际商会、温州仲裁委员会、温州市律师协会要主动作为、牵线搭桥,积极为企业提供全方位的合同规范化指导,并加强对《民法典》及其合同编、《联合国国际货物销售合同公约等法律规范的宣传指导服务工作。

3.全市法律工作者积极行动起来,加强宣传与普法培训,引导企业重视法务工作,指导服务企业规范合同管理,帮助企业提高谈判能力,建立有效争端解决机制等方面发挥积极作用。

 

倡议人:温州市国际商会

温州仲裁委员会

温州市律师协会

2020年86



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心10楼 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000