欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
贸促动态
 
省市贸促会联动,助力企业化解纠纷
发表时间:2020-9-4 浏览次数:89  〖关闭窗口

来源:本站原创

近日,苍南某外贸公司与阿尔及利亚客户之间因疫情产生的国际贸易纠纷在省市两级贸促会的共同努力下得以成功解决。

今年疫情期间,苍南外贸公司出口的毛毯抵达阿尔及利亚港口,遭遇买方以疫情为由拒绝提货。了解到情况后,温州市贸促会联合浙江省贸促会组建工作组赴苍南实地调研了解情况,积极帮助企业解决难题。

 苍南外贸公司在阿尔及利亚港口有11个货柜滞港、金额300万元,阿尔及利亚公司以疫情爆发、资金无法周转为理由拒收货柜。滞港和堆放费用超过100万元,如果货柜继续滞港,每天仍将产生上万元损失。

 在详细了解企业面临的问题之后,工作组从涉外合同履行、法律救济途径、减少经济损失等多个维度,帮助企业梳理分析,出谋划策,考虑了多种纠纷解决方案。据了解,阿尔及利亚公司负责人是福建华侨,工作组会同福建省贸促会法律部共同开展调解,逐步掌握工作的主动权,推动双方当事人直面问题、共担风险。

 在达成基本共识的基础上,工作组指导双方完善了担保书,促成阿尔及利亚公司同意签署担保书。双方同意银行托收方式改为D/A59天远期托收,阿尔及利亚公司先提货并按期支付全部货款,苍南公司承担货物滞港费用。

 疫情期间,国际贸易纠纷频发,企业如果遇到涉外经贸纠纷,我们建议如下:

 首先,要与客户积极沟通协调,寻找替代解决方案,降低损失;

 其次,若双方协调不成,也要及时向当地贸促机构、商协会组织、使领馆寻求调解解决,节约时间和经济成本;

 最后,在沟通过程中,保留相关证据,在穷尽非诉方式仍然无法解决纠纷时,可依据合同有关仲裁约定选择仲裁或通过合同选定的法院进行诉讼。



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心10楼 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000