欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
贸促动态
 
第八届中国仲裁周暨“国际贸易合同法律风险审查与国际商事纠纷解决实务”研讨会在温州举行
发表时间:2020-9-25 浏览次数:86  〖关闭窗口

来源:本站原创



image.png

9月24日上午,由中国国际经济贸易仲裁委员会浙江分会、温州市贸促会、温州仲裁委员会、温州市律师协会联合主办的第八届中国仲裁周温州专场活动在世界温州人家园隆重举行。中国国际经济贸易仲裁委员会浙江分行秘书长曲竹君,温州市贸促会党组书记、会长赖晓华,温州市司法局党委书记、局长、温州仲裁委员会常务副主任卢斌,清华大学法学院教授、最高人民法院涉外商事海事审判专家库专家车丕照,温州大学法院副院长、温商国际仲裁院负责人缪心毫,浙江省律师协会副会长王立新,温州市律师协会常务副会长、浙江省律师协会副会长杨康乐等出席活动。中国贸促会温州调解中心调解员、仲裁员、律师、企业家共90余人参加了现场活动。此次活动还通过“钉钉”和“腾讯会议”进行了线上实时直播。

贸仲浙江分会秘书长曲竹君,市司法局党委书记、局长、温州仲裁委员会常务副主任卢斌,温州市贸促会党组书记、会长赖晓华分别致辞。

image.png

赖晓华会长在致辞中指出,我市外贸领域较普遍存在外贸合同内容不完备、对风险防控缺乏预案,以及对涉外商事争议解决方式,尤其是对国际商事仲裁不了解。疫情期间,市贸促会牵头于2月21日组建“温州市涉外商事法律服务团”,开展了线上指导、进企服务、行业性区域性集中商讨、合同审核、谈判指导、敦促履约、个案争端调解等服务,有效助力企业维护客户、降低风险、化解纠纷。近期,为贯彻落实市委市政府关于助力企业纾困、支持企业共渡难关的意见精神,温州市贸促会开发了“温州商法助企云”线上平台,联合司法、商务部门为企业提供全方位涉外商法服务。她表示,相信通过举办此次高水平的国际商事法律研讨会,将会进一步提升我市一流法治化营商环境。

贸仲委仲裁员、清华大学法学院教授、博士生导师车丕照作题为《国际贸易合同中的法律风险审查》的演讲,其从国际贸易涉及的关系、合同效力风险审查、合同条款风险审查、合规风险审查等方面进行了论述。

image.png

贸仲委仲裁员、贸仲委国内案件处副处长魏子平作题为《国际商事仲裁及调解:创新与展望》的演讲,其对《新加坡调解公约》的产生背景及重点条款等作了详细介绍。

针对疫情下企业法律风险防范及争议解决议题,温商国际仲裁院负责人、温州大学法学院副院长缪心毫、满帮集团副总裁及总法律顾问慎凯、中国出口信用保险公司温州办事处主任助理郑达辉、市贸促会钟国强从理论及实务等角度出发,分别作了题为《争议解决条款在企业风险管理中的设计》《出口信用保险实务分享》《“温州商法助企云”助力企业走出去》的主旨演讲。

image.png

经温州市贸促会联络,当天下午,贸仲委浙江分会曲竹君秘书长带队赴正泰集团和修远医疗科技有限公司进行了调研走访,了解了两家企业在开展境外投资和国际贸易过程中的风险防控做法,结合贸仲委丰富的涉外仲裁经验为企业做了现场指导,鼓励企业通过灵活的争端解决条款设计,防范并规避国际商事活动风险。

image.png




中国仲裁周是由中国国际经济贸易仲裁委员会、中国人民大学、中华全国律师协会、北京市律师协会于2013年共同发起成立的以仲裁和争议解决为主题的全国性活动平台。今年首次在温州设立专场,受到社会各界的热烈欢迎及与会人员的高度评价。今后,温州市贸促会将进一步加强与贸仲等权威法律服务机构的合作,创建平台,切实提高我市涉外商法服务的国际化、专业化水平,为商事主体提供更加优质高效的法律服务。




 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心10楼 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000