欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
贸促动态
 
超火爆!瑞安举办全省首场RCEP直播培训,观看人次超6万
发表时间:2021/3/29 浏览次数:36  〖关闭窗口

来源:本站原创

3月25日,由瑞安市贸促会主办的“RCEP自贸协定暨国际商事法律专题线上培训”以直播的方式在瑞安开播,此次直播也是全省贸促系统开展的首场直播培训。活动现场十分火爆,2个多小时的直播吸引了6万多人次的观看。


本次直播邀请省自贸协定宣讲种子培训师叶兰,紧贴企业需求而设定的内容,围绕RCEP总体概述、RCEP货物贸易关税减让承诺等方面展开专业讲解、授课。此次培训还设置了在线问答环节,参加培训的企业就RCEP相关内容提出了不少问题,由于时间原因,叶兰老师选取了其中5个有代表性的问题进行了实时解答。此外,瑞安市贸促会还借助此次线上培训,对“浙江贸促”信息平台开展了推广,“吸粉”1000多人。

为最大程度满足企业需求,在贴合疫情防控要求的同时,本次培训打破了以往传统的授课模式,首创线上直播培训方式,这也是全省贸促系统的首次尝试。为做好此次线上培训,瑞安市贸促会早在一个多月前就开始了活动谋划。通过组织开展RCEP工作专项大走访,建立重点企业干部结对机制,在走访中结合问卷调查,细致排摸企业关于利用自贸协定的疑点难点。为扩大本次活动的受众面,广泛发动商协会、镇街干部,通过网站、微博、公众号、微信群等方式开展为期5天的全面宣传,受众覆盖了全市外贸企业、流通公司、行业协会等,为当天的培训广泛营造声势。

瑞安市贸促会高度重视RCEP宣传培训工作,去年以来,以多种形式帮助企业利用好“零关税、零壁垒、零补贴”原则和原产地规则。去年12月,利用市国际商会平台举办“RCEP来了东亚区域经济一体化:企业的机遇与挑战”专题讲座,100多家外贸企业参与讲座。结合“三服务”工作,深入企业,向企业分发RCEP学习资料,实地开展推广。结合外贸工作会议,多次开展互动学习交流,营造了浓厚的RCEP推广氛围。

瑞安市贸促会十分注重“数字化赋能”工作,此次RCEP直播培训也是数字贸促工作的一项重要探索。去年以来,瑞安市贸促会协同瑞安市商务局深入开展数字化助企拓市工作。积极帮助企业通过线上展会开拓市场,举办全省首场产业带跨境电商云展会,108家企业参展,海外达成意向成交额5500多万元。举办2020 浙江(温州瑞安市)出口网上交易会 (南美站---机械设备专场),完成130 多万美金的意向订单。全年组织企业参加消博会、浙江省网上交易会等116场次。结合“最多跑一次”工作,推广原产地证企业端自主打印等“不见面办理”服务方式,让企业“足不出户”实现线上办证。去年以来瑞安市贸促会办证系统已累计有注册企业48家,共出具一般产地证78份,上报优惠产地证8份,自主打印企业10家。





 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市黎明西路国贸中心10楼 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000