欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
重要文摘
 
温商抢抓RCEP新机遇系列报道(一)
发表时间:2021/4/29 浏览次数:54  〖关闭窗口

来源:本站原创

2020年11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议举行,中国以及东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

为抢抓RCEP协定带来的区域开放合作新机遇,客观解读研判RCEP,深入了解RCEP对我市相关产业的机遇与挑战,抢占先机,提前做好应对,特推出“温商抢抓RCEP新机遇系列报道”,积极推进我市开放型经济高质量发展,助力构建对外开放新格局。

 

采访对象:青山控股集团有限公司综合管理部总经理徐力生

采访地点:“RCEP与温企商机瓯江论坛会场

 

 

 

1.  采访组:徐经理您好!首先请您简单介绍一下青山控股集团的情况简介以及在RCEP区域内的贸易生产情况。

徐力生:

青山控股集团有限公司成立于1988年,是世界最大的不锈钢生产企业。公司业务领域覆盖制造、销售、仓储、投资、进出口贸易等各领域,主要生产不锈钢钢锭、钢棒、板材、线材、无缝管等产品,广泛应用于石油、化工、机械、电力、汽车、造船、食品、制药、装潢等领域;同时生产新能源领域的原材料、中间品及新能源电池,主要应用于储能系统和电动汽车等领域。集团连续数年荣膺中国企业500强、中国民营企业500、中国制造业500强、中国黑色冶金及压延加工业500强,致力于打造高品质、低成本、节能环保的不锈钢和新能源产品,为全世界全人类更安全、便捷、舒适和健康的生活需求而努力。

近年来,公司积极践行国家“一带一路”倡议,加快国际化战略发展,在印尼、印度、津巴布韦等国进行长期投资并开发建设大型工业园区。特别是在东盟成员国之一的印度尼西亚的投资与建设取得了良好的成绩和效益。

2013年,在“一带一路”倡议引导下青山实业在印尼投建了中国印尼综合产业园区青山园区。2016 年8月,园区被国家商务部和财政部联合确认为中国境外经济贸易合作区。印尼青山工业园区内企业总计划投资100亿美元,至2020年12月底,园区共吸引入园企业26家(其中中资控股企业13家),入园企业项目已完成投资额66.5亿美元。园区年产 300 万吨不锈钢销往非中国大陆市场,主要市场为印度、中国台湾、韩国、东南亚和欧盟国家。

2.  采访组:徐经理,请您解读一下,贵公司在RCEP协定框架下的优劣势情况。

徐力生:

我们最大的优势是创新。青山集团发展过程中我们始终在创新的道路上一步一步往前走。在福建做矿热炉的时候,其实不叫矿热炉,叫RKEF,但是RKEF在全中国都是没有的,所以我们就去印尼等国家观摩,请了国外的班子做工艺的技术指导,最后我们在福建通过1-2年的时间把这个RKEF做起来了。正因为持续不断的创新,后来我们也不再需要国外的技术团队,已经完全可以自己独立完成,最终首创了把RKEF和不锈钢连到一起的工艺。另外,把有色金属行业和不锈钢行业连在一起,这个也是我们在世界首创。正是工艺的创新,使我们比竞争对手领先很多,在行业中大幅度提升了竞争力。

当然,在国际合作的同时也面临一定国家文化冲突。我们深刻认识到真正的国际产能合作必须做到以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

以印尼为例,首先我们的印尼园区管理团队必须自觉研究,主动接受、善于遵守印尼法律法规和社会文化,致力于促进园区内部两国员工和谐共事友好相处。其次,印尼当地的政局、政策、法律都有不稳定的风险,特别是印尼的法律十分复杂,因此我们在印尼的工业园区不断加强法律顾问制度的建设,我们聘请了当地的法律顾问对员工进行依法合规经营教育、培训,并请公司当地员工讲解所在国风俗习惯和文化,尤其是要熟悉当地宗教文化,绝不允许中国籍员工有不尊重当地宗教的语言和行为。我们坚决遵守所在国家市场秩序,避免不诚信、违法违规操作、无序竞争等行为,在国际市场树立良好的信誉。

3.  采访组:针对青山控股集团在RCEP实施后的贸易情况以及产业发展趋势进行预判。

徐力生:

我们在印尼的纬达贝园区原本没有任何基础设施,经过两年多的建设发展,园区已初步具备工厂生产及员工生活条件:完成土地购置逾2000公顷,建成5万吨码头一座及2个小型泊位,另有8万吨码头和5万吨码头各一座计划建设。进出园区的海、陆、空通道正在逐步建设并完善,机场已正常运营。下一步计划增加投资,进一步对职工宿舍、园区食堂、医院、周围环场道路进行完善及扩建。园区内企业总计划投资100亿美元,计划2018年至2023年分三个阶段对园区进行开发建设,最终能同时容纳4万名员工办公、生活。

至2020年12月底,纬达贝园区共吸引入园企业5家,入园企业项目已完成投资额14亿美元,后续将有其他企业陆续入驻。其中印尼纬达贝能源有限公司的火力发电建设项目入选省“一带一路”建设推进大会签约项目、列入“一带一路”重大项目库,成为浙江省企业在印尼投资的亮点基建项目。

4.  采访组:请讲讲贵公司采取什么做法,提升企业竞争力,抢占市场开发红利?

徐力生:

我认为,敢为人先、刻苦敬业的青山精神是青山集团能够成为世界一流企业,在海外投资建设取得成功的关键。

在印尼,青山控股集团的员工不仅保持刻苦精神、创新能力,还积极践行社会责任,努力做到文化融合、文明共存。为了破除文明隔阂,印尼产业园区通过实行两国员工混搭编班,鼓励师傅带徒弟、鼓励两国员工技术交流,互学语言、举办趣味运动会,形成了良好的文化氛围,力争建立一支规模匹配、结构合理、素质优良,有较强竞争力的海外人力队伍以应对境外发展的环境与风险。

结束语:

青山控股集团作为温州首个入围中国企业五百强的企业、不断发挥示范带头作用,积极探索提升企业整体形象和产业技术,为努力打造一流的不锈钢加工产业园区做出应有贡献。在面对RCEP这一新机遇之际,希望青山控股集团可以紧抓机遇,抢占先机,奋力拼搏。我会也会持续关注青山控股的发展情况,利用好贸促自身优势,继续为青山控股集团提供优质服务,希望青山控股集团可以有更好更长远的发展。

扩展信息:印尼投资情况简介

当前,中资企业赴印尼投资时,建议重点关注印尼政府规划相关领域、消费升级相关领域以及产业升级相关领域。

政府规划相关领域。2015年以来,印尼政府根据各领域的经济优势、增长因素和生产力经济发展水平等,制定了“2015 年至2019年优先发展领域”规划。在该规划中,印尼政府强调加大基础设施建设,计划兴建49座大型水坝、24个现代化港口(其中5个为大型深水港口),1481 个非商业性港口和15个机场,新增发电装机容量3500万千瓦,新建高速公路2000公里,新建铁路3258公里。为实现上述目标,鼓励投资者投资基础设施,印尼政府将预算资金重点投向上述领域。

消费升级相关领域。印尼人口众多,已跻身中等收入国家行列,消费需求呈现扩张态势,消费市场规模较大。2000年,印尼中产阶级占全国人口的 20%,2010年增长至 56.5%。近年来,个人消费支出占印尼GDP比重约为60%。消费品行业,如纺织服装、家具、电子产品、食品等,具有较大的投资潜力。

产业升级相关领域。 2017年6月印尼提出工业4.0计划,重点发展食品饮料、汽车、纺织、电子及化学产品5个关键产业,希望带动相关领域产业升级。这也意味着相关领域可能会迎来发展机遇。(节选《2019企业对外投资国别(地区)营商环境指南—印度尼西亚》)



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市行政管理中心9号楼北楼8层 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000