欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
重要文摘
 
温商抢抓RCEP新机遇系列报道(三)— 对话温州电气行业协会
发表时间:2021/6/2 浏览次数:162  〖关闭窗口

来源:本站原创

2020年11月15日,第四次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议举行,中国以及东盟10国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等15个国家正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。

为抢抓RCEP协定带来的区域开放合作新机遇,客观解读研判RCEP,深入了解RCEP对我市相关产业的机遇与挑战,抢占先机,提前做好应对,我会特推出“温商抢抓RCEP新机遇系列报道”,积极推进我市开放型经济高质量发展,助力构建对外开放新格局。 

采访对象:温州电气行业协会秘书长黄忠平


1.采访组:黄秘书长您好!首先请您介绍一下温州市电气行业及协会的基本情况。

黄忠平:

温州市电气行业协会成立于2001年9月,是在乐清市低压电器行业协会的基础上创办的。现浙江省电气行业协会、温州市电气行业协会、乐清市电气行业协会三块牌子,一套人马。协会现有会员企业460多家,协会设办公室、宣传处、会员处、财务处等部门,专职办公人员6人。近年来,协会的相关工作都被有关单位评为先进,并受到表彰。

电气行业是温州目前规模最大、企业数量最多的制造行业之一,也是全国最大的电气产业基地,经过40多年的发展,已成为全市工业经济的支柱产业,是温台地区首个超千亿的产业集群,其核心产品低压电器多年来一直占全国市场份额的60%以上。截至目前,全市电气行业现有生产企业11900多家(户),其中规上企业830多家。有中国500强企业3家,上市公司7家。全市电气行业从业人员约30多万人,在外从事电气营销人员约25万人左右。

2020年,我市电气产业获评为“国家先进制造业集群”,入围全国先进制造业集群25强榜单,全省仅有3个产业集群,也是全国唯一以县域为主导的入选产业集群。

2.采访组:黄秘书长,请问温州电气行业在RCEP区域内的贸易生产情况如何?

黄忠平:

据统计,2020年,全市电气行业销售总额约1630亿元左右,同比增长7.8%;规上工业增加值215亿元,同比增长8.3%。全年电气出口交货值169.33亿元,同比增长10.1%。出口区域按照出口额的大小依次为东盟、中东、欧盟、拉丁美洲、非洲、俄罗斯、美国。

目前,RCEP是全球体量最大的自贸区,发展前景广阔、潜力巨大。与2019年全年数据对比,东盟市场出口同比增长4.57%,贸易份额占比也有较大的提升。其中泰国6.37亿元,同比增长16.84%;越南4.9亿元,同比增长19.61%。另外韩国市场4.89亿元,同比增长19.17%;澳大利亚市场3.84亿元,同比增长13.14%;新西兰2.58亿元,同比增长29.18%;

3.采访组:请您谈谈RCEP实施对于电气产业的发展趋势有何影响。

黄忠平:

RCEP作为全球最大的自贸协定,成员国包括东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,涵盖全球29.7%的人口,28.9%的GDP,这意味着全球约有三分之一的经济体量将形成一体化大市场。RCEP的生效实施,将推动我国三分之一的贸易实现零关税,带动相应的服务和投资开放,促进贸易便利化和营商环境提升,能够直接降低交易成本,促进电气产品贸易的再发展。

RCEP作为更全面的区域合作将使得低端产业竞争加剧,对品质要求更高,产业链布局更灵活,这将有利于电气产业优胜劣汰,实现产业升级。更有利于电气产业企业与日本和韩国等先进工业化国家、企业的技术合作,扩大先进技术、设备、零部件进口,帮助电气企业提高核心竞争力,实现高质量发展。并且通过贸易便利化、海关通关手续简化、框架内政策配套逐步完善,都能让制造业成本进一步降低,企业获利空间扩大。

目前,温州境内电气产品出口额仅占产值的10%左右。相信在RCEP的助推下,电气产业的出口货值将有一个大的提升。

4.采访组:请问当下温州电气行业要如何抢抓RCEP红利?

黄忠平:

电气行业在四十多年的发展历程中,已逐渐形成了庞大而比较完整的产业链和近20个专业小行业,产业规模和质量效益不断扩大提升,行业发展步入稳定增长。在RCEP新形势下,电气产业如何抢抓市场红利,我们协会认为:

一是要让电气企业迅速掌握RCEP的规则。“工欲善其事,必先利其器”,企业要想掌握商机,抢占市场,就要研究学习,迅速掌握市场规则。

二是电气企业要有更强的竞争意识。15个国家的服务、货物、投资、市场进一步开放,竞争也越来越激烈,所以企业要有更强的竞争的意识,要有更好的经营理念。企业要对标先进产业水平、质量标准和技术标准。企业要有充分心理准备,勇于在竞争中发展壮大。

三是维护本地区电气产业链、供应链安全稳定。温州乐清是国内电气全产业链发展最为完善区域,产业链垂直配套分工协作完善,具备专业化零部件生产配套优势,形成以龙头骨干企业关键产品和装配生产、市场营销和技术研发为主导,中小企业聚焦零部件加工生产的区域产业链垂直分工协作体系,特别是拥有一批专业化的模具制造、基础零部件、电子基础件、包装、电镀、物流和营销队伍等关键零部件配套供应商和服务商,全产业链发展为温州电气集群带来了强大的区域核心竞争力。

5. 采访组:温州电气行业协会希望政府部门在哪些方面予以支持和帮助?

黄忠平:

RCEP的签署将有力推动我国外贸进出口平衡发展。一方面,它有利于促进中国进口多元化,扩大先进技术、设备、零部件进口;另一方面,也将有利于中国稳定对区域各国的出口。作为我们电气行业协会,一是希望政府部门促进RCEP区域民间组织交流、合作,提高社会力量、民间组织参与度。

二是积极打造基于RCEP制度的国际合作大平台。RCEP囊括乐东亚地区主要国家,其自贸区的建成意味着全球约三分之一的经济体量将形成一体化大市场。政府主导建立有针对性的线上线下交易平台有助于行业精准迅速定位市场。三是希望政府广泛开展集群国际化交流合作。有针对性的举办相关的论坛、讲座,为企业搭台,拓宽企业国际化道路,引导企业积极参与。

结束语:温州电气行业协会作为温州新时代“两个健康”先行区创建工作先进集体,多年来为温州电气行业的发展贡献了自己的一份力量。在RCEP的新形势之下,我会愿与温州电气行业协会风雨同舟,宣传新政策、抢占新先机、聚集强力量,在激烈竞争中寻得属于温州电气行业的一方天地。

 



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市行政管理中心9号楼北楼8层 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000