欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
业务动态
 
温州市贸促会参加RCEP政策解读及利用线上会议
发表时间:2021/8/26 浏览次数:73  〖关闭窗口

来源:本站原创

2021年是“十四五”规划开局之年,也是《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称“RCEP”)正式签署后的第一年。为贯彻落实国家自贸区提升战略,进一步做好双边和区域自由贸易协定实施工作,中国贸促会商事认证中心于8月26日举办线上RCEP政策解读及利用线上会议。中国贸促会商事认证中心主任闫芸主持会议,15000多人线上参会。

会上,中国贸促会副会长柯良栋、东亚商务理事会轮值副主席Neak Oknha Kith Meng分别致辞。中国贸促会副会长张少刚、商务部国际司副司长杨正伟,介绍RCEP整体情况以及行业发展机遇,解析RCEP协定对中国经贸发展的意义和影响。

张少刚副会长总结RCEP十大亮点:

亮点1:关税水平大幅削减

中方承诺对86%-90%的产品实现零关税;中日间86%货物贸易首次做出零关税安排;90%以上货物贸易将最终实现零关税,且主要是立刻降税到零和十年内降税到零;叠加现行成员间的自贸安排实现零关税水平超过90%。

亮点2:服务贸易市场进一步开放

在承诺方式方面:中国、新西兰、菲律宾、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸、越南8个成员采用正面清单承诺,并将于协定生效后6年内转化为负面清单;日本、韩国、澳大利亚、新加坡、文莱、马来西亚、印尼等7个成员国家采用负面清单方式承诺。

在承诺部门方面:中方承诺服务部门数量在入世承诺的100个部门的基础上,新增了22个部门,并提高了37个部门的承诺水平;其他成员国在中方重点关注的建筑、医疗、房地产、金融、运输等服务部门都作出了高水平的开放承诺。

亮点3:投资自由化和保护水平全面提升

投资环境更加自由、便利、公平、透明。首次采用准入前国民待遇+负面清单方式作出投资开放承诺;对投资待遇、禁止业绩要求、资金转移、征收、损失补偿等作出全面规定;大幅提高投资体制透明度和保护水平;中国首次在国际协定中对制造业、农业、林业、渔业、采矿业等5个领域做出高水平承诺;制造业方面,日本、澳大利亚、新西兰除少数敏感领域外,基本全面开放;农、林、渔和采矿业方面,各方总体开放。

亮点4:贸易便利化

简化通关手续、采用预裁定、抵达前处理等措施;快运货物、易腐货物6小时放行,普通货物48小时放行。

亮点5:原产地规则

允许原产成分在成员间累积,更易达到40%的增值标准;逐步推行经核准的企业自主声明原产地证书。

亮点6:自然人移动

投资者、公司内部人员、合同服务提供者、随行家属享受签证便利;允许上述人员获得一定居留期限。

亮点7:跨境电商

首次纳入数据跨境自由流动、信息存储非当地化规定;就电子认证、电子签名、在线消费者信息保护、网络安全等作出规定。

亮点8:知识产权

涵盖著作权、商标、地理标志、专利、工业外观设计、遗传资源、传统知识等,提供全方位保护;就侵权行为和销毁侵权货物、材料工具等作出了详细的刑事和民事处罚规定。

亮点9:中小企业

设立中小企业和经济技术合作专章,体现对体现对中小企业重视;应向中小企业提供有关RCEP的信息,改善中小企业对全球价值链的参与。

亮点10:形成全球最大市场

联通15国市场,市场规模涵盖30%的GDP、人口和贸易额;市场全面开放、贸易投资便利、规则协调统一;放大贸易创造效应、吸引域外扩大投资;推动生产链、供应链、价值链的重构,提高经济效率。

当前,中国、新加坡、日本、泰国、缅甸已经核准,其他国家正在国内审评程序。RCEP尚未生效,但是RCEP建设不能静等各国履行完国内批准程序。温州企业加快融入RCEP区域发展,迫在眉睫。温州市贸促会抢抓RCEP生效准备有利时期,实施贸易便利化提速计划,打造商事认证、商法服务最优样板,做好温州主要进出口商品适用RCEP原产地规则享惠情况分析,加强宣传引导和前置服务,帮助温州企业融入RCEP区域发展。



 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市行政管理中心9号楼北楼8层 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000