欢迎访问温州国际商务网! 今天是:
设为首页 加入收藏
首页 贸促会简介 办公室 法律事务部 展览部 会务联络部 商事调解中心 国际商务中心

 

新闻中心
业务动态
重要文摘
贸促动态
会展动态
站内搜索
 
联系我们
电话:
传真:

 
贸促动态
 
意中商贸质量标准合作交流对话持续奏响经贸往来进行曲
发表时间:2021/9/16 浏览次数:103  〖关闭窗口

来源:本站原创

 9月14日下午,温州市贸促会(国际商会)联合意大利中意青年会召开“丝路新模式新商机·2021意中(温州)商贸质量标准合作交流对话机制专场”视频会议。这是自建立对话机制以来的第二场专场对话会,也是温州市国际商会入驻世界温州人家园,设立温州市国际商会(外向型企业之家)之后的首场国际化视频联络会议,意大利会场设在都灵、皮埃蒙特大区。

5c09f6c925cad567204c19918c310f34_.jpg

本次会议邀请市外办、市监局、温州海关、市税务局、市司法局、瓯江口产业集聚区管委会(综合保税区管理委员会)、意大利驻上海总领事馆代表、都灵省工商管理总局、都灵省公证员协会、欧盟公告机构等机构官员或专家,以及中意双方有合作意愿的企业参加。

image.png


皮埃蒙特大区卫生厅厅长路易吉·伊卡迪为此次会议发来致辞。他表示很高兴会议时隔一年再次召开,这两年为抗击疫情,温州市贸促会(国际商会)、中意青年会在中间做了很多工作,积极牵线搭桥,使得意大利加强了与中国的合作,他希望继续推进中国制造的医疗产品的质量标准认证工作,继续保持生产商黑白名单的管理制度,共同探索最佳的通关渠道双方还应积极探讨创建一个意中政企联合参与的企业服务中心的可行性,助力意大利企业入驻温州综合保税区和帮助温州企业更好适应第2019/1020号欧盟法规。

都灵省工商总局副主席乔万尼·皮斯科达发来贺词,表示将进一步支持温州和都灵的对话机制,希望借此进一步促进彼此经贸交流,为双方的经济合作做出贡献。


image.png


温州市贸促会会长苏立盛在致辞中表示,温州市贸促会将致力于丰富对话机制的内涵,通过对话机制,高效地就双方各自营商环境、投资政策、贸易需求、新法规解读等内容展开交流合作,助力双方企业和机构共同强化安全、质量、合规意识,进一步提升温州与意大利乃至欧盟的国际经贸活动互惠互利水平。

意大利驻上海总领馆科技参赞贝尔托·帕加尼参会并致辞。他表示,质量和安全的会议主题对双方意义重大,他希望维系和发展双方的合作关系,特别是吸引更多有勇气和激情的年轻企业家以及社会各阶层的广泛参与,让对话机制更广泛发挥作用。

image.png

会上,温州综合保税区管理集团有限公司副总经理吴子剑做温州综合保税区投资推介;意大利多洛米蒂认证集团(欧盟公告机构)董事长代表 托马斯·莫兰丁解读新欧盟法规《EU2019/1020》。

image.png

在互动环节,(意大利)多美迪斯有限责任公司总经理萨姆埃雷·罗卡和(瑞士)埃拉博拉科技有限公司总经理阿莱西奥·维科发言,就新欧盟法规《EU2019/1020》所带来的影响做了沟通,并明确表达了希望在温州投资,入驻温州综合保税区的意愿。都灵省与皮奈洛罗公证员联合会代表加布雷列·基理与温州市公证员协会、温州市市监局做了互动交流,双方围绕在线视频认证以及意大利投资者的主体资格证明或身份证明如何经其本国主管机关公证后送我国驻该国使(领)馆认证、外商投资的公司如何提交董事的任职文件、非公司外商投资企业如何提交董事或者联合管理委员会委员的任职文件等细节进入了深入沟通,双方还就联合制作双语认证范本,更便捷的认证机制、启动电子签证等热点话题进行了探讨。阿莱西奥·维科与吴子剑围绕入驻温州综合保税区、认证检测、设立综合服务机构等话题交换了意见,阿莱西奥·维科希望能尽快帮助他们进入中国市场,期待获得保税区提供从产品的设计、研发、生产到出口的一条龙服务。

image.png

现场企业就各自切身问题积极提问,我市某企业提出,在与意大利客户的交易中,出现客户收货但至今货款分文未收的窘境,在意大利法院维权成功后却无法执行,原因就在于两国认证机制的差异,所以今天会议上探讨的“双认证”如果能实施,将解决困扰企业多年的难题,她对此非常期待。意中企业贸易与投资促进会执行主席宋小华结合自己在意大利多年工作与生活的经验感慨到,这样的对话机制实在是太有意义了,直接架起了双方政府、协商会和企业等主体之间的沟通桥梁,今后应多举办类似活动,促进温州与意大利的双边人文与经贸交流。





 
首页 | 贸促会简介 | 办公室 | 法律事务部 | 展览部 | 会务联络部 | 商事调解中心 | 国际商务中心
中国国际贸易促进委员会温州市委员会 温州市国际商会  浙ICP备11005506号  技术支持:联科科技
地址:温州市行政管理中心9号楼北楼8层 办证大厅地址:温州市会展路1268号市民中心B幢1楼168、169窗口    邮编:325000